E s s e n   u n d   T r i n k e n :
 


Die griechische Küche ist stark vom Orient beeinflußt und bevorzugt fettreiche und stark gewürzte
Speisen.
Hammel- und Lammfleisch bilden oftmals die Grundlage für griechische Gerichte. In den letzten zwei
Jahrzehnten vermehrt Schweinefleisch und Geflügel. Gebacken wird fast ausschließlich in Olivenöl.

Es gibt eine reiche Auswahl an Obst, Gemüse und Fisch. Fleisch und Fisch werden meist gegrillt.
In den heißen Monaten ist es bekömmlicher, die Hauptmahlzeit erst am Abend einzunehmen.
Speisekarten sind in internationalen Restaurants mehrsprachig. In kleinen Restaurants und Taver-
nen abseits des Tourismus, kann man nach griechischer Sitte in die Küche gehen und dort die Ge-
richte aussuchen.

G r i e c h i s c h e   S p e z i a l i t ä t e n
Von den sehr zahlreichen Spezialitäten der griechischen Küche ist hier nur eine kleine Auswahl auf-
geführt.
Avgolemono:           Reissuppe mit Ei und Zitrone
Baklava:                    Kuchen aus Mandeln, Sirup und Honig
Barbuni:                    Barbe
Choriatiki salata:     gemischter Salat mit Käsestückchen
Dolmadakia:              mit Reis und Fleisch gefüllte Weinblätter
Dolmades:                 mit Reis und Fleisch gefüllte Kohlblätter mit heller Soße
Domates gemistes: mit Reis und Fleisch gefüllte, gebackene Tomaten
Garides:                     Garnelen, Hummerkrabben
Giuvarlakia:              überbackene Bällchen aus Reis und Fleisch mit weißer Soße
Kebap:                       kleine Fleischstücke
Kalamarakia:            kleineTintenfische
Keftedes:                   Fleischklößchen
Kotopita:                   Geflügelpastete
Kreatopita:                Fleischpastete
Melindsanes:           Eierfrüchte, Auberginen
Musakas:                  eine Art Auflauf mit Kartoffeln, Auberginen oder kleinen Kürbissen, mit gehak-
                                     ktem Fleisch und Bechamelsoße
Ochtapodi:                Polyp
Pastitsio:                   Makkaroniauflauf
Sutsukakia:              überbackene Fleischklößchen
Suvlakia:                   Fleischspießchen
Taramosalata:         Fischroggensalat

G e t r ä n k e
Neben gewöhnlichem Wasser ist Wein das in Griechenland am meisten verbreitete Getränk.
Bekannte Weißweine sind Demestika, Kambas, Pallini und Santa Helena, bekannte Rotweine
Mavrodaphne und Demestika. Zwecks längerer Haltbarkeit werden die Weine oft mit Harz versetzt.
An diesen geharzten Wein (retsinato) gewöhnen Ausländer sich meist nur schwer ; er ist aber
außerordentlich bekömmlich.
Die bekanntesten Schnäpse sind der nach Anis schmeckende Uzo, der scharfe Raki und der mit
dem Harz des Mastixbaumes versetzte Masticha.
Von den zahlreichen Weinbrandmarken ist Metaxas am bekanntesten.
Der griechische Kaffee, der dem türkischen ähnelt, wird auf sehr verschiedene Arten zubereitet.
Man kann u.a. verlangen: vari glikos (stark und süß), metrio (stark, aber mit wenig Zucker),
sketos (stark, aber ohne Zucker), metrios vrastos (leicht und wenig Zucker), glikis vrastos
(leicht und süß) und diplio (eine doppelte Portion).

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