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Pastitsio I (Nudelauflauf)
Zutaten
250 g Makkaroni
2 El. Olivenöl
100 g Zwiebeln
500 g Rinderhack
250 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
30 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Prise gem. Zimt
Prise gem. Piment
1 Tasse Brühe (instant)
gehackte Petersilie
80 g Schafskäse
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
1/4 l Milch
2 Eigelb
Muskat
1 El. Zitronensaft
30 g frisch geriebenen Parmesankäse
Die Makkaroni in Salzwasser bißfest kochen. Olivenöl auf 2
oder Automatik-Kochstelle 8 bis 10 erhitzen, feingeschnittene Zwiebeln
und Hackfleisch anbraten. Tomaten überbrühen, abziehen, in Würfel
schneiden, mit durchgepreßten Knoblauchzehen zum Fleisch geben und
andünsten. Tomatenmark, Gewürze, gehackte Petersilie und Brühe
zugeben und 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im offenen Topf
einkochen lassen.
Fett erhitzen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen, dann langsam
die Milch unter ständigem Rühren dazugeben und 3 Min. kochen,
mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Nachdem die Sauce
etwas abgekühlt ist, mit Eigelb legieren und in Würfel geschnittenen
Schafkäse unterrühren.
Eine feuerfeste Form ausfetten. Die Hälfte der Makkaroni hineinschichten,
etwas Parmesan darüber streuen und das Hackfleisch auf die Nudeln
streichen. Die restlichen Makkaroni darüber geben. Mit der Sauce
begießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Backofen
goldbraun überbacken.
200 - 220°C (mittlere Schiene), 170 - 190°C mit Umluftbackofen,
35 - 40 Minuten.
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