R e z e p t e :
 


Pastitsio I (Nudelauflauf)

Zutaten

250 g Makkaroni
2 El. Olivenöl
100 g Zwiebeln
500 g Rinderhack
250 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
30 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Prise gem. Zimt
Prise gem. Piment
1 Tasse Brühe (instant)
gehackte Petersilie
80 g Schafskäse
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
1/4 l Milch
2 Eigelb
Muskat
1 El. Zitronensaft
30 g frisch geriebenen Parmesankäse

Die Makkaroni in Salzwasser bißfest kochen. Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 bis 10 erhitzen, feingeschnittene Zwiebeln und Hackfleisch anbraten. Tomaten überbrühen, abziehen, in Würfel schneiden, mit durchgepreßten Knoblauchzehen zum Fleisch geben und andünsten. Tomatenmark, Gewürze, gehackte Petersilie und Brühe zugeben und 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im offenen Topf einkochen lassen.
Fett erhitzen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen, dann langsam die Milch unter ständigem Rühren dazugeben und 3 Min. kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Nachdem die Sauce etwas abgekühlt ist, mit Eigelb legieren und in Würfel geschnittenen Schafkäse unterrühren.
Eine feuerfeste Form ausfetten. Die Hälfte der Makkaroni hineinschichten, etwas Parmesan darüber streuen und das Hackfleisch auf die Nudeln streichen. Die restlichen Makkaroni darüber geben. Mit der Sauce begießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Backofen goldbraun überbacken.
200 - 220°C (mittlere Schiene), 170 - 190°C mit Umluftbackofen,
35 - 40 Minuten.
           

                                                                                                                                               zurück zur Übersicht