R e z e p t e :
 


Stifado

Zutaten:

800 g Kalbfleisch (Schulter oder Nacken)
3/8 l Rotwein
3 Lorbeerblätter
2 Zimtstangen
4 Gewürznelken
800 g Schalotten
4 Knoblauchzehen
300 g Fleischtomaten
6 El. Olivenöl
1/2 Tl. Zucker
1 Spur Salz
1/2 Tl. schwarzer Pfeffer

Das Kalbfleisch in etwa 5 cm grosse Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Rotwein begiessen, Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben.
Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Backfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Minuten schmoren.
Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben, Wein und Gewürze hinzufügen, mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen.
Das Fleisch zugedeckt 60-75 Minuten bei schwacher Hitze schmoren.
Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Stifado abschmecken und servieren.
Tip: Hase oder Kaninchen eigenen sich für diese Zubereitungsart besonders gut!
Als Beilage schmeckt Salat oder frisches, knuspriges Stangenweissbrot am besten.
   
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