Pastitsio III(Nudelauflauf)
Zutaten
für gut 6 Personen:
Auflauf:
½ kg Makaroni
300 g geriebener Hartkäse + 4 EL
½ kg Hackfleisch
½ Tasse Weißwein
eine feingehackte Zwiebel
eine Zimtstange
5 Nelken
½ kg Tomaten (ev auch aus der Dose)
1 Tasse Semmelbrösel + 4 EL
8 EL Butter
Salz, Pfeffer
Bechamelsoße:
6 EL Butter
4 Tassen Milch
8 EL Mehl
2 Eigelb
Salz, Pfeffer
Muskat
Makaroni
in Salzwasser garkochen, abschrecken und abtropfen lassen. Eine große
Auflaufform mit Butter ausreiben und Semmelbrösel auf Boden und Rand verteilen.
Die Makaroni in einer Schüssel mit 3 EL zerlaufener Butter übergießen,
die Hälfte Reibekäse dazugeben und alles gut vermischen. In der Zwischenzeit
die Hackfleischsoße vorbereiten. In 1 EL Butter die Zwiebel glasig dünsten.
Das Hackfleisch zugeben und leicht anbraten und salzen. Das Hackfleisch
mit dem Wein ablöschen. Die geschälten, pürierten Tomaten beifügen und
zusammen mit Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer nach Geschmack ca. ½ Std.
kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Den restlichen Käse bis auf 4
EL und die restlichen Semmelbrösel zufügen und gut durchrühren. Die Hälfte
der Makaroni in die Auflaufform geben, die Hackfleischsoße darauf verteilen
und die andere Hälfte der Makaroni darübergeben. Mit der Bechamelsoße
übergießen, 4 EL Reibekäse drüberstreuen und mit 4 EL zerlassener Butter
übergießen. Bei mäßiger Hitze ca. ½ Std. im Ofen goldgelb backen. Bechamelsoße:
Die Milch in einem Topf erwärmen. Die Butter in einem anderen
Topf erhitzen und das Mehl unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen
langsam dazugeben (damit keine Klumpen entstehen). Den Topf vom Herd nehmen
und die Milch langsam eingießen und ständig rühren. Den Topf wieder auf
den Herd stellen und rühren bis die Soße glatt und cremig ist. Jetzt mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die 2 Eigelb einrühren.
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