R e z e p t e :
 


Griechische Fischpfanne


Zutaten für2 Portionen :

2 kleine, bratfertige Makrelen oder 2 grosse Sardinen a 200 g
Zitronensaft
Salz
1 Packung TK-8-Kräuter
250 g Auberginen
150 g Zwiebeln
5 Esslöffel Olivenöl
300 Gramm Zucchini
Gyrosgewürz
1 Prise Weisswein
10 schwarze Oliven
1 zerdrückte Knoblauchzehe
Salbei (frisch oder getrocknet)

Makrelen innen und aussen waschen, trockentupfen. In die Bauchhöhlen etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer hineinstreuen. Hälfte der Kräuter darin verteilen. Bauchöffnungen mit Spiesschen schliessen.
Anschließend mit Zitronensaft bepinseln. Zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Auberginen putzen, waschen, zu fingerdicken Scheiben schneiden und auf beiden Seiten salzen. Ziehen lassen!
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer nicht zu kleinen Kasserolle mit 3/5 des Oels
5 Minuten dünsten. Auberginenscheiben trockentupfen und würfeln, Zucchini putzen und in Scheiben
schneiden. Beides zur Zwiebel geben, Gyrosgewürz darüberstreuen. 10-15 Min. duensten, dabei nach und nach etwas Weisswein angiessen. Zum Schluss die Oliven hinzufügen und die restliche Kräuter daraufstreuen. Während das Gemüse gart, die Fische trockentupfen, salzen und pfeffern, restliches Oel mit Knoblauch und Salbei in beschichteter Pfanne heiss werden lassen. Fische hineinlegen und bei schwacher Mittelhitze 6 - 8 Min. pro Seite unter vorsichtigem Wenden gar braten. Auf dem Gemüse anrichten. Bratensaft mit einem Schuss Weisswein ablöschen, etwas einkochen lassen und über Fische und Gemüse verteilen. Nach Wunsch mit Zitronenvierteln garniert zu Tisch bringen.
Statt Makrelen oder Sardinen kann man auch kleine Rotbarben nehmen!
   

                                                                                                                                                zurück zur Übersicht