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Agriochortosalata (Wildgemüse-Salat)
Zutaten für 4 Portionen:
600 Gramm Wildgemüse (selbst gesammelt)
-- z.B. zarte Blätter von Löwenzahn,
Brennessel, Sauerampfer, Brunnenkresse, Spitzwegerich, die
-- jungen Blattstauden des Acker-Hederich,
wilder Rettich
1 Bund Grün v. Fenchelknollen
Salz
3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
1 unbehandelte Zitrone
Feta-Käse (Schafskäse)
Aus Wildgemüse, Agriochorta oder kurz Chorta genannt, das in Griechenland
sehr begehrt ist, stellen die Griechen besonders in ländlichen Gegenden
und auf den Inseln einen wunderbaren Salat her. Für uns, wir kennen
nur das gezüchtete Gemüse, bietet die Chorta ein neues Natur-
und Geschmacks-erlebnis. In Griechenland kennen und sammeln die Frauen
vielerlei Sorten, die je nach Region andere Namen besitzen. Vieles davon
ist die Urform kultivierter Gemüsearten wie Rathikia, hinter dem
sich wilder Radicchio verbergen kann. Diese ursprünglichen Wildgemüse
sind bei uns kaum zu finden, jedoch vergleichbares Gemüse wie in
diesem Rezept.
Gemüse verlesen, dabei welke Blätter und harte Stiele abschneiden.
Das Gemüse in einer grossen Schüssel so oft wie notwendig waschen
und auf einem Sieb abtropfen lassen. Danach in einem grossen Topf reichlich
Wasser mit Salz aufkochen lassen. Eine zweite Schüssel mit kaltem
Wasser und einigen Eiswürfeln bereitstellen. Das Gemüse in Portionen
jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd kochen). Mit der Schaumkelle
herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte Wasser tauchen und im Sieb abtropfen
lasssen. Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen,
mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Zitrone waschen, in
Achtel schneiden und zum nachwürzen dazu legen. Das Gemüse sofort
mit Feta-Käse und Weizenbrot servieren.
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