R e z e p t e :
 


Agriochortosalata (Wildgemüse-Salat)


Zutaten für 4 Portionen:

600 Gramm Wildgemüse (selbst gesammelt)
  -- z.B. zarte Blätter von Löwenzahn, Brennessel, Sauerampfer, Brunnenkresse, Spitzwegerich, die
  -- jungen Blattstauden des Acker-Hederich, wilder Rettich
1 Bund Grün v. Fenchelknollen
Salz
3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
1 unbehandelte Zitrone
Feta-Käse (Schafskäse)

Aus Wildgemüse, Agriochorta oder kurz Chorta genannt, das in Griechenland sehr begehrt ist, stellen die Griechen besonders in ländlichen Gegenden und auf den Inseln einen wunderbaren Salat her. Für uns, wir kennen nur das gezüchtete Gemüse, bietet die Chorta ein neues Natur- und Geschmacks-erlebnis. In Griechenland kennen und sammeln die Frauen vielerlei Sorten, die je nach Region andere Namen besitzen. Vieles davon ist die Urform kultivierter Gemüsearten wie Rathikia, hinter dem sich wilder Radicchio verbergen kann. Diese ursprünglichen Wildgemüse sind bei uns kaum zu finden, jedoch vergleichbares Gemüse wie in diesem Rezept.

Gemüse verlesen, dabei welke Blätter und harte Stiele abschneiden. Das Gemüse in einer grossen Schüssel so oft wie notwendig waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Danach in einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen lassen. Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln bereitstellen. Das Gemüse in Portionen jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd kochen). Mit der Schaumkelle herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte Wasser tauchen und im Sieb abtropfen lasssen. Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Zitrone waschen, in Achtel schneiden und zum nachwürzen dazu legen. Das Gemüse sofort mit Feta-Käse und Weizenbrot servieren.
  

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