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Taramosalata (Fischrogenpaste)
Zutaten für 4 Portionen:
4 grosse Brötchen (vom Vortag)
175 g Tarama (gepresste Fischrogenmasse)
60 ml Olivenöl
4 Esslöffel Zitronesaft
1 Bund glatte Petersilie
50 g schwarze Oliven
Stangenweissbrot
Von den Brötchen die Kruste dünn abreiben. Brötchen in
lauwarmen Wasser einweichen, dann gut ausdrücken, mit den Fingern
auseinanderzupfen und mit der Gabel sehr fein zerdrücken (oder mit
dem Handpürierer). Tarama hinzufügen und mit der Hand gründlich
unterarbeiten, so dass sich Tarama und Brot gut verbinden. Dann abwechselnd
etwas Olivenöl und den Zitronensaft mit dem Holzlöffel unterarbeiten,
so dass eine geschmeidige, homogene Masse entsteht. Zwischendurch abschmecken.
Die Paste ist gut, wenn der Geschmack der Fischrogen deutlich schwächer
geworden ist, er darf nicht dominieren. Die Paste zugedeckt etwa 1 Std.
in den Kühlschrank stellen. Vor dem servieren Petersilie abspülen
und trockenschütteln. Die Blätter kreisförmig auf einem
Teller auslegen. Die Paste noch einmal durchrühren und auf den Blättchen
anrichten. Mit Oliven dekorieren und mit Weissbrot servieren. Dazu passt
am besten ein gut gekühlter Rezina!
Die Fischrogen, eine feste, rötliche Masse aus zerdrücktem,
gesalzenem und zusammengepresstem Meeraesche- oder Dorschkaviar, gibt
es in griechischen oder türkischen Lebensmittelläden.
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