R e z e p t e :
 


Tranchanas xinos


Zutaten:

1,5 kg reife Tomaten
2 kg Joghurt vom Schaf
500 g kleine Zwiebeln
3 kg grober Griess
3 Esslöffel Salz

Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionelles Nahrungsmittel mit vielen Nährwerten. Es wird auf verschiedene Art in ganz Griechenland zubereitet.
Die Tomaten schälen und zerkleinern, die Körner entfernen. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Tomaten und Zwiebeln mit etwas Salz in einen kleinen Topf geben und solange kochen, bis eine dicke Sauce entsteht. Die Sauce abkühlen lassen, in eine Schüssel füllen und mit dem Joghurt vermischen. Griess in die Mischung einrühren. Der Teig muss dick sein und darf nicht an den Händen kleben. Auf einem Tisch ein sauberes Stoff-Tischtuch ausbreiten. Etwas von dem Teig nehmen und in eine kleine Kugel formen (etwa Hühnereigrösse), dann auf das Tuch legen. Den ganzen Teig auf dem Tuch liegen lassen, bis die Kugeln äusserlich getrocknet sind und sich auch ihre Farbe geändert hat. Anschliessend alle Teigkugeln durch einen Spezialsieb mit grossen Löchern passieren. Das Sieb so stellen, dass der Trachanas auf das Tischtuch fällt. Nachdem der ganze Teig durchpassiert ist, wird er auf dem Tischtuch gleichmässig ausgebreitet und 10 Tage getrocknet. Gelegentlich wenden, damit alles trocknet. Danach in einem sauberen Leinensäckchen oder in einem Glasbehälter aufbewahren.

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