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Tranchanas xinos
Zutaten:
1,5 kg reife Tomaten
2 kg Joghurt vom Schaf
500 g kleine Zwiebeln
3 kg grober Griess
3 Esslöffel Salz
Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionelles Nahrungsmittel
mit vielen Nährwerten. Es wird auf verschiedene Art in ganz Griechenland
zubereitet.
Die Tomaten schälen und zerkleinern, die Körner entfernen. Die
Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Tomaten und Zwiebeln mit etwas
Salz in einen kleinen Topf geben und solange kochen, bis eine dicke Sauce
entsteht. Die Sauce abkühlen lassen, in eine Schüssel füllen
und mit dem Joghurt vermischen. Griess in die Mischung einrühren.
Der Teig muss dick sein und darf nicht an den Händen kleben. Auf
einem Tisch ein sauberes Stoff-Tischtuch ausbreiten. Etwas von dem Teig
nehmen und in eine kleine Kugel formen (etwa Hühnereigrösse),
dann auf das Tuch legen. Den ganzen Teig auf dem Tuch liegen lassen, bis
die Kugeln äusserlich getrocknet sind und sich auch ihre Farbe geändert
hat. Anschliessend alle Teigkugeln durch einen Spezialsieb mit grossen
Löchern passieren. Das Sieb so stellen, dass der Trachanas auf das
Tischtuch fällt. Nachdem der ganze Teig durchpassiert ist, wird er
auf dem Tischtuch gleichmässig ausgebreitet und 10 Tage getrocknet.
Gelegentlich wenden, damit alles trocknet. Danach in einem sauberen Leinensäckchen
oder in einem Glasbehälter aufbewahren.
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