|
Tranchanas
glikos
Zutaten:
2 Liter Vollmilch
2 Teelöffel Salz
1 kg grobgemahlenen Weizen
Tranchanas, eine Art Teigwaren, ist ein traditionalles Nahrungsmittel
mit vielen Nährwerten. Es wird auf verschiedene Art in ganz Griechenland
zubereitet.
Die Milch in einem Topf erhitzen. Wenn sie zu kochen beginnt, langsam
den Weizen einrühren. Ständig mit einem hölzernen Kochlöffel
umrühren, damit der Weizen nicht anliegt. Wenn die Mischung genügend
eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann
in kleinen Mengen die Mischung entnehmen und auf einem sauberen Stoff-Tischtuch
auslegen. Trocknen lassen.
Sobald die Feuchtigkeit verschwunden ist, durch ein Spezialsieb mit grossen
Löchern passieren und weitere 4 Tage trocknen lassen. In einem sauberen
Leinensäckchen oder in einem Glasbehälter aufheben.
|