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Griechischer Osterkranz
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Mehl
30 g Hefe
3 Esslöffel Zucker
1/8 l lauwarme Milch
50 g weiche Butter
2 Eier
1 Prise Salz
2 Esslöffel Ouzo
1 abgeriebene Orangenschale
4 Esslöffel
Sesamsamen
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
4 rotgefärbte Eier
Das
Mehl in eine Schüssel sieben. Danach in die Mehl-Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe in diese Mulde bröckeln und mit 1 EL Zucker
und der Milch einen Vorteig machen. Mit einem Tuch zugedeckt an einem
warmen Platz 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, Butter, Eier
und Eierschalen aufbewahren. Salz, Ouzo und Orangenschale dazugeben. Alles
gut verkneten und den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand
löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 40
Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Arbeitsfläche
mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu drei gleich langen
Rollen formen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten, dann zu einem Kranz
zusammendrücken. Anschliessend auf das eingefettete Backblech legen
und zugedeckt weitere 25 Minuten gehen lassen. Die 4 Eierschalenhälften
in den Teigkranz drücken, um nach dem Backen die Mulden für
die gefärbten Eier zu haben. Für die Dekoration das Eigelb mit
der Milch verquirlen, den Kranz damit bepinseln und mit Sesamsamen bestreuen.
Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen lassen. Den Osterkranz auf ein Kuchenblech
heben, die mitgebackenen Eierschalen entfernen und die gefärbten
Ostereier in die Mulden setzen.
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