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Avocado-Orangen-Satat
Zutaten für 8 Portionen:
7 Orangen
1 unbehandelte Orange
8 Esslöffel Wasser
4 Esslöffel Honig
Pfeffer, Salz
1 kleinen Romanasalat (400 g)
4 Avocados
4 Esslöffel Zitronensaft
1 Bund Minze
4 Esslöffel Orangensaft
4 Esslöffel Olivenöl
Die unbehandelte Orange waschen. Für die Marinade die Schale in Streifen
abziehen. In einem kleinen Topf Wasser und den Honig mit den Orangenstreifen
aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Sud mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Restliche Orangen so schälen, daß auch die weiße Haut entfernt wird. Früchte
quer in Scheiben schneiden, in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den
Saft auffangen. Romanasalat putzen, waschen und trockenschleudern. Blätter
quer in ca 1 cm breite Streifen schneiden. Avocados halbieren, den Stein
entfernen und die Hälften schälen. Avocados quer in gut fingerdicke Scheiben
schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Minze waschen, trockenschütteln
und die Blättchen abzupfen. Orangensaft und Olivenöl verühren, mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Romanosalat damit vermischen und in eine flache
Schüssel geben. Avocados, Orangen und Minze-blätter (bis auf einige
zum Garnieren) mit der Honigmarinade mischen und auf dem Salat anrichten.
Mit etwas Pfeffer bestreuen und mit der restlichen Minze garnieren.
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