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Spinatkuchen mit Mandelblättchen
Zutaten für 8 Portionen:
700 g Wurzelspinat
Salz, Pfeffer
1 Stange Lauch (ca. 250 g)
1 Zwiebel
1 Bund Dill
200 g Kefalotyri (griech. Hartkäse)
1 Ei
1 Teelöffel Kreuzkümmel
Muskatnuß (frisch gerieben)
70 g
Butter
4 Blätter Filloteig (42x42cm), ca. 200 g
- gibt's
in griechischen Gemüseläden -
1 Esslöffel Mandelblättchen
Wurzelspinat putzen und waschen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser
aufkochen. Spinat zufügen und einmal aufwallen lassen. In ein Sieb abgießen,
kalt abspülen und gut ausdrücken. Spinat mit einem großen Küchenmesser
grob hacken. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen
und fein würfeln. Dill waschen, trockenschütteln und die Spitzen abzupfen.
Dillspitzen kleinschneiden. Hartkäse fein reiben. Das Ei verquirlen. Spinat,
Lauch, Zwiebel, geriebener Käse und verquirltes Ei in einer Schüssel gut
vermischen. Spinatfüllung mit dem Kreuzkümmel, etwas geriebener Muskatnuß,
Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 220°C vorheizen. Butter schmelzen.
Eine ofenfeste Form (ca. 20x35cm) mit Butter einfetten. Filloteigblätter
jeweils dünn mit Butter bestreichen und aufeinander in die Form legen,
so daß an den Längsseiten der Form ca. 10 cm Teig überstehen. Die Hälfte
der Spinatmasse auf dem Teig verteilen. Die zwei inneren Teigblätter über
die Füllung klappen und jeweils auf der Oberseite dünn mit flüssiger Butter
bestreichen. Restlichen Spinat darauf verteilen. Übrige Teigblätter über
der Füllung zusammenklappen und jeweils mit restlicher Butter bestreichen.
Spinatkuchen mit Mandelblätter bestreuen. Im Ofen auf der untersten Schiene
in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Spinatkuchen evtl. mit Backpapier
abdecken, damit die Mandelblättchen nicht zu dunkel werden. Den Spinatkuchen
warm oder kalt servieren.
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