R e z e p t e :
 


Loukoumades (griechische Honig-Kugeln)


Zutaten für 4 Personen:

250 g Mehl
15 g Hefe
150 ml Wasser
Salz
Fritieröl

Für den Sirup
200 g Honig
250 ml Wasser
1 Zimtstück
Saft einer Zitrone

Diese besondere griechische Leckerei gibt es in Griechenland in Spezialläden zu kaufen.
Vorbereitungszeit : 30 Minuten
Ruhezeit : 6-7 Stunden
Garzeit : 6 Minuten
Die Zutaten für den Hefeteig müssen zimmerwarm sein. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hier hinein die Hefe bröckeln und mit der Hälfte des lauwarmen Wassers und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel mit dem Vorteig bedecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das restliche Wasser unter den Teig mengen und das Salz untermischen. Den Teig mit einem Löffel schlagen bis er geschmeidig wird, was etwa zehn Minuten in
Anspruch nimmt. Den Hefeteig nochmals zugedeckt fünf bis sechs Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang verdoppelt hat. Das Fritieröl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen. Einen Esslöffel in Wasser tauchen und mit ihm aus dem Teig die Menge von einem gestrichenen Esslöffel voll herausnehmen. Diese Portion mit einem zweiten angefeuchteten Löffel in das Fritierfett geben. Die Teigkugel unter ständigem Weden im Öl von allen Seiten goldbraun fritieren. Die Kugeln auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für den Honigsirup das Wasser mit dem Honig zum Kochen bringen und ein Stückchen Zimt zufügen. Den Honigsirup fünf Minuten kochen lassen und den Zitronensaft zugeben, dann nochmals aufkochen lassen. Die noch warmen Hefekugeln in den Sirup tauchen. Die Kugeln nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreut servieren.
  

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