R e z e p t e :
 


Ktapodi krassato (Krake in Wein)

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Oktopus (Krake)
100 ml Olivenöl
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
400 ml trockener Rotwein
Salz, schwarzer Pfeffer

Den Oktopus vom Fischhändler vorbereiten lassen. Falls dies nicht möglich ist, wie folgt vorgehen:
Den Kopfteil abschneiden und zwar zwischen den Fangarmen und dem Säckchen. Die Haut von dem Säckchen abziehen, umstülpen und die Eingeweide entfernen. Die Fangarme auseinanderdrücken und die Kauwerkzeuge entfernen. Den Oktopus gründlich waschen und abtrocknen, dann kräftig und ausgiebig weich klopfen, in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl erhitzen und die Oktopusstücke darin anbraten. Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und glasig dünsten. Den Knoblauch fein hacken und zum Lorbeerblatt geben. Bei schwacher Hitze, unter wiederholtem rühren, etwa 15 Minuten dünsten. Die Tomaten häuten, entkernen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Oktopus geben, salzen und pfeffern. Nach und nach den Wein angiessen und aufkochen lassen. Zugedeckt gut 90 Minuten garen. Den Oktopus heiss oder auch abgekühlt mit frischem Weissbrot servieren.
  

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