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Ktapodi krassato (Krake in Wein)
Zutaten
für 4 Portionen:
1 kg Oktopus (Krake)
100 ml Olivenöl
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 Tomaten
2 Esslöffel Tomatenmark
400 ml trockener Rotwein
Salz, schwarzer Pfeffer
Den Oktopus vom Fischhändler vorbereiten lassen. Falls dies nicht
möglich ist, wie folgt vorgehen:
Den Kopfteil abschneiden und zwar zwischen den Fangarmen und dem Säckchen.
Die Haut von dem Säckchen abziehen, umstülpen und die Eingeweide
entfernen. Die Fangarme auseinanderdrücken und die Kauwerkzeuge entfernen.
Den Oktopus gründlich waschen und abtrocknen, dann kräftig und
ausgiebig weich klopfen, in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl
erhitzen und die Oktopusstücke darin anbraten. Die Zwiebeln schälen,
in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und glasig dünsten. Den
Knoblauch fein hacken und zum Lorbeerblatt geben. Bei schwacher Hitze,
unter wiederholtem rühren, etwa 15 Minuten dünsten. Die Tomaten
häuten, entkernen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Oktopus
geben, salzen und pfeffern. Nach und nach den Wein angiessen und aufkochen
lassen. Zugedeckt gut 90 Minuten garen. Den Oktopus heiss oder auch abgekühlt
mit frischem Weissbrot servieren.
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